К нам так часто приходят люди, обманутые мошенниками, что мы уже перестали удивляться. Хотя по началу наглость этих горе-мастеров нас возмущала. Нам было обидно за людей. Однажды не выдержали и написали, как обманули пенсионерку, взяв 7000 рублей за несуществующие работы.

В тот раз мы очень коротко рассказали о том, что отличает хороший сервисный центр от плохого. В этот раз публикуем схему работы мошенников и советы, как уберечься. Информация получена от пострадавших людей. Надеемся, она вам поможет.

Краткая схема работы мошенников:

  • Чаще всего они называют себя Межрегиональным центром, Всероссийским центром или похожим образом, подчеркивая, что они работают во многих городах и являются крупной организацией. Главный офис, конечно же, в Москве. Нужно сказать, что похожие истории мы слышали от жителей Новосибирска. Возможно, это действительно одна организация, которая работает по всей стране и делает это крайне нечестным образом. Но было замечено, что некоторые независимые сервисные центры пользуются этой схемой. Видимо, она очень проста в исполнении. Однозначно можно сказать только одно. Все они бояться контактов с правоохранительными органами делают все, чтобы их не нашли, ни через курьеров, ни через мастеров.
  • Они называют очень привлекательные цены на ремонт и неправдоподобно большой срок гарантии. Важно! Если требуется замена какой-либо детали, они всегда называют цену работ вместе со стоимостью детали, не уточняя, что и сколько будет стоить по отдельности. Поймать их на этом пункте довольно легко. Нужно позвонить не один раз, а несколько. Желательно с разных телефонов или не сразу, а на следующий день. Каждый раз вам будут называть разную цену на ремонт.
  • Их офис обычно находится в центре, но в каком-то труднодоступном месте. Например в новостройках, где ещё нет маршрута общественного транспорта Или, наоборот, офис на окраине, в промышленной зоне и т.п. Они рассчитывают на то, что никто не захочет к ним приехать. Это важно потому, что на самом деле никакого офиса нет. Такие организации делают ставку на вызов мастера домой. Если поломка явно такая, которую невозможно исправить «на дому» предлагают услуги бесплатного курьера. Все ради того, чтобы не было никаких материальных зацепок. Курьер при себе, конечно, не будет иметь какие-либо подтверждающие документы. В договоре на обслуживание, который он привезет, будет значиться ошибочно указанная модель устройства. Это выглядит как неприятная оплошность. Могут даже поругать нерадивого сотрудника. На самом деле все очень тщательно продумано.
  • Ремонт несуществующих поломок. О результатах диагностики не сообщается после диагностики. Более того, они не согласовывают с вами, какие работы с ноутбуком стоит производить, а какие нет. Если Вы хотели починить в ноутбуке что-то несложное, обязательно выясниться, что помимо несложного обнаружилась какая-то страшная скрытая неисправность. И потребовалось ставить дорогие детали (чистить дорогим антивирусом и т.п.). В результате сумма ремонта будет шокирующей.
  • Сообщают шокирующую сумму за 10 минут до окончания работ по ремонту. Вроде как ещё не всё, но работы произведены, значит, вы обязаны за них заплатить. Если вы отказываетесь платить, то начинаются угрозы. Они говорят, что не станут заканчивать ремонт, а без этого шага устройство неработоспособно. Более того, они обещают поставить отметку о том, что устройство не подлежит ремонту, чтобы за него не брался ни один сервисный центр.

Как обезопасить себя

Проверить организацию довольно легко. Чаще всего мошенники не регистрируют фирму. Название, которое значится в рекламе или на их сайте, вымышленное. Зарегистрированных компаний с таким названием нет или они значатся по другому адресу.

Внимательно читайте договор, проверяйте, чтобы в нем была хотя бы одна настоящая подпись и полная расшифровка имени человека, который берет на себя ответственность за ваш ноутбук. Если передаете устройство через курьера, требуйте подтверждающие документы.

Если с каждым новым звонком вам называют разные суммы – не связывайтесь. Мастер всегда хорошо знает цену своему труду и стоимость комплектующих. Однако, в большинстве случаев, он не может назвать вам окончательную цену по телефону. Требуется визуальная диагностика устройства.

Гарантия на ремонт сроком в 1 год должна вас насторожить. Обычно скок гарантии на ремонт составляет полгода.


В этой статье мы собрали опыт людей, которые столкнулись с мошенниками. Чаще всего они платили требуемую сумму. При этом ноутбук все равно работал плохо или быстро ломался. Тогда они находили наш сервисный центр. Если вы ещё не успели стать жертвой этих горе-мастеров, пожалуйста, не сочтите за труд первый раз отвести ноутбук в сервис самостоятельно. Так вы убедитесь, что у организации есть рабочий офис.

Если нет возможности возить ноутбук, воспользуйтесь услугами нашего курьера. Наличие офиса можем подтвердить. Например, его фотографии с вывеской на здании есть на картах Гугла. Общеизвестно, что невозможно подтвердить организацию в сервисе Гугла без фотодоказательств. Кроме того, на нашем сайте вы найдете множество фотографий нашего офиса и даже видео, на котором запечатлен процесс различного рода ремонтных работ, производимых нашими специалистами.

Если вы нашли нашу статью уже после того, как воспользовались услугами горе-мастеров и получили в результате неработающее устройство, не отчаивайтесь. Скорее всего, ноутбук можно восстановить. Как правило, нам это удавалось.