В ремонт поступил ноутбук Acer Aspire 5536G с проблемой — не включается.

Этот аппарат недавно уже побывал в сервисном центре. По словам хозяина на материнской плате менялся северный мост. Проработав некоторое время, ноутбук вновь перестал включаться.

После разбора выяснилось, что видеочип имеет следы прогрева, а вокруг северного моста отсутствует заводской компаунд (специальное полимерное вещество, наносимое по углам микросхемы для увеличения механической прочности). Но сам мост имеет дату выпуска 0919 (19-я неделя 2009 года), что совпадает с годом выпуска ноутбука. Соответственно, микросхему никто не менял, её всего лишь "прогрели" с использованием флюса. При отпайке этот флюс пузырился по всему периметру чипа.

Такая процедура как "прогрев" используется только в диагностических целях и без применения флюса. Нечестные сервисы выдают "прогрев", после которого ноутбук может недолго проработать, за "замену" чипа.

Таким образом, производя ремонт ноутбука после ремонта для стабильной долгосрочной работы платы потребовалось заменить не одну, а две микросхемы — северный мост и видеочип.