Этот ремонт ноутбука Acer Aspire E5-575G был сложным. Всё началось с того, что аппарат принесли в наш сервисный центр, так как не смогли починить в другом. В процессе работы перед нами вставали всё новые и новые задачи – одна другой интереснее.

Описание данного случая представляет ценность в большей степени для наших коллег – специалистов по ремонту ноутбуков. Но мы постарались изложить все максимально доступным языком, чтобы владельцы устройств от Acer узнали, что даже безнадежные случаи, порой, не безнадежны.

Начали ремонт с замены компонентов материнской платы DAZAAMB16E0, которые были установлены в предыдущем сервисе. Это было необходимо. Микросхема AOZ5049QI коротила вход по 19V, а шим процессора замен на новый превентивно, поскольку он имел следы пайки.

По результатам замеров выяснилось, что в цепи центрального процессора короткое замыкание. После снятия процессора все сопротивления поднялись. Это значило, что требуется замена процессора с ядром Kaby Lake-U.

После установки новой микросхемы получили включение с вращением вентилятора на максимальной скорости и самопроизвольное выключение. Такое поведение характерно для плат после замены центральных процессоров. Проблема решается чисткой me-region. Мы выполнили чистку me-region на оригинальном дампе, но ситуация не изменилась.

Пришлось пристально присмотреться к содержимому дампа bios. Выяснили, что дамп, вшитый в микросхему bios, не соответствует ноутбуку – серийный номер аппарата отличается от номера, зашитого в дамп, не заполнена строка с содержимым product key (операционная система не будет активирована). Также отсутствовала поддержка установленного процессора Kaby Lake-U.

Следует отметить, что материнские платы для ноутбуков Acer Aspire E5-575G выпускались с двумя типами процессоров – Sky Lake-U и Kaby Lake-U. Дампы bios для этих плат отличаются и не совместимы.

Таким образом, нам требовалось решить ещё одну проблему – вручную "собрать" новый дамп, внести в него DMI информацию и product key.

После программирования микросхемы bios нашим дампом плата стартовала, загрузила операционную систему, но было невозможно установить драйвера на дискретный видеочип. Это значило, что дамп bios некорректный. Исправили часть прошивки, относящуюся к видео ядру. Драйвера на видео установились. Аппарат заработал штатно.

Так, изрядно поломав голову, мы успешно завершили сложный многоэтапный ремонт ноутбука Acer Aspire E5-575G. Рады тому, что владелец устройства не поверил в то, что ноутбук невозможно починить, не отчаялся, а пришел к нам. Аппарат ещё послужит.