Ноутбук Packard Bell ENLG71BM поступил в ремонт после попадания жидкости. Нам предстояло выяснить какие повреждения получил аппарат в следствие залития. Устройство никак не реагировало на нажатие кнопки включения и не светился индикатор заряда аккумулятора.

Тестирование показало, что на материнской плате Quanta ZYL цепи +1.35V, +1.5V, +1V в коротком замыкании. Также были обнаружены неисправные элементы в цепи RTC.

Неисправные элементы цепи были заменены. После удаления процессора с платы указанные короткие замыкания ушли. Требовалось установить новый процессор и когда это было сделано, плата стала реагировать на кнопку включения. Также на USB стало подаваться первичное питание, но не снималось.

Выяснилось, что при замене процессор не садится на свое место из-за изгиба платы, так как текстолит тонкий и процессор установлен в центре.

В этом ремонте нами впервые была применена технология для уменьшения деформации материнской платы при пайке. Плата была закреплена с помощью стоек к металлической пластине и на таком "сэндвиче" производилась замена центрального процессора.

После вторичной установки нового процессора на плате стали подниматься все питания, процессор нагревался, появилось первичное вращение вентилятора. К сожалению, на этом этапе ремонт всё ещё не был закончен. Выяснилось, что теперь плату нельзя выключить с кнопки. Виновником оказался отгнивший резистор.

После замены резистора ноутбук включился и дал изображение на матрицу. Теперь аппарат полностью исправен.

Нужно отметить, что в процессе ремонта ноутбук стал более производительным, процессор заменен с intel celeron на intel pentium.



Это был сложный случай ремонта, проходивший в несколько этапов:

  • обнаружены и заменены неисправные элементы в цепи питания RTC;
  • обнаружена необходимость замены процессора;
  • произведена замена процессора;
  • обнаружена деформация материнской платы;
  • произведена повторная замена процессора с применением более сложной технологии;
  • обнаружен и заменен отгнивший резистор.

Отгнившие элементы - частое следствие попадания жидкости в ноутбук. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Как чинят ноутбуки после залития".