На экране ноутбука Toshiba L655-1CV появились артефакты и изображение пропало - с такой проблеммой пришел к нам в сервисный центр владелец аппарата. Проверка показала,что изображение на матрицу не выводится. Аналогичный результат был при подключении ноутбука к внешнему монитору.

При разборе установлено, что на плате присутствуют следы попадания жидкости.

Принято решение установить новый дискретный видеочип HD5470.

После замены плата включилась, появилось изображение на внешнем мониторе, но операционная система не загружалась и невозможно было выйти в bios. Матрица по-прежнему не показывала. Необходимо было найти, какие ещё скрытые повреждения ноутбук получил в следствии залития.

Сняли серверный мост и обнаружили под ним запекшуюся массу. Почистили.

Следующий шаг - замена intel-hub BD82HM55 на новый. Результат - появилась возможность выйти в bios, но при загрузке Windows возникает ошибка 0x00000116. Чаше всего такое случается при неисправной работе видеосистемы.

Поскольку аппарат был залит, необходимо обратить внимание на видеопамять.

Поменяли две банки памяти, находящиеся на плате со стороны попадания жидкости. Наконец-то появилось изображение на матрице, операционная система загрузилась.

До установки платы в корпус необходимо было еще восстановить поврежденные элементы в поддоне и топкейсе. С помощью пластика наплавили упорные стойки, переходные отверстия и вмонтировали закладные гайки.

После этого работоспособность ноутбука восстановлена и он готов к сборке.

Это был ещё один случай выхода из строя ноутбука в следствии залития.Снова ремонт получился кропотливым и сложным. Многие повреждения были скрыты. Иногда мастера в следствии недостаточности опыта ставят таким аппаратам диагноз - ремонту не подлежит. Если с вами такое случилось, не отчаивайтесь. Приходите к нам. Возможно, работоспособность ещё можно восстановить. И, конечно, берегите свой ноутбук. Не допускайте попадания в него любого рода жидкости.